miércoles, 10 de febrero de 2016

La utilización del grano para encerrar animales en engorde, ocultaba las ineficiencias del sistema

Hay algunas evidencias y desafíos referentes a la alimentación del ganado vacuno en general y para producir carne en particular:

            Primera evidencia: el pasto es el alimento principal de los rumiantes y la disponibilidad del mismo condiciona  tanto la producción de carne y leche como la posibilidad del uso del grano. En el ciclo ganadero de carne y aún en el ciclo lechero, el pasto es el alimento más utilizado. Alrededor de 77% en la producción de carne y 65% en la producción de leche. En los rumiantes el uso racional del grano necesita del uso racional del pasto, a diferencia de otras actividades independientes del pasto, como la producción de cerdos, aves y peces basadas en granos. Para la producción actual es necesario mejorar la disponibilidad y calidad de las pasturas sin incrementar la utilización del grano, que por su practicidad se recurre en exceso y considerar como prioritario un leve incremento de la disponibilidad de silajes mejorando la confección de los silos y el suministro de los mismos. Quedará demostrado que quienes tengan mayor eficiencia en el manejo de sus sistemas estarán más aptos para enfrentar la situación.
            
                    Segunda evidencia: el grano y el silaje suplementan a la producción de pasto y referido al maíz, la ganadería utiliza hasta 7 mill. de t de grano (con el pasto disponible en la actualidad) repartidos groseramente como 4 mill de grano en ganadería de carne y 3 mill de grano en ganadería de leche. Hay otros 4 mill de grano que utiliza la ganadería que provienen del silaje de más de 1.000.000 de ha que tienen en promedio 35% de grano. Actualmente la ganadería vacuna consume 11 millones de toneladas de grano, el principal destino del mismo para consumo interno. La ganadería de carne consume la mayor proporción con 55% del total. La corrección que se dio en el valor del grano de maíz, que tarde o temprano se iba dar, demostró una vez más que no se podía disponer permanentemente de un insumo estratégico a valores iabsurdos de 80/90 dólares por tonelada. Para aumentar la eficiencia en el uso de granos y silajes, también será necesario buscar un equilibrio entre granos y silajes acorde a las necesidades de un rumiante y a su bienestar, así como intervenir en la mejora de la confección de los silos y el suministro de los silajes.
                        

                                      Desafío: Mantener la proporción de pasto y de fibra que necesita un rumiante y mejorar la calidad de esos componentes para hacer más eficiente la producción ganadera sin necesidad de transformarlos en monogástricos ineficientes, sin comprometer su bienestar y preservando el ambiente y la sustentabilidad de los sistemas productivos


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De ahí que el título de esta entrega refiera a la utilización del grano para encerrar animales, al que por su practicidad y precio se recurrió en exceso, lo cual ocultaba las ineficiencias del sistema. 



El pasto es la hierba, forraje o componente herbáceo de la pastura de la que se alimenta el ganado. El pastoreo puede definirse como el consumo directo del pasto por el ganado en el campo.

Los cuatro alimentos básicos del ganado vacuno son:

Pasto, generalmente de pastizales naturales, de pasturas de gramíneas y leguminosas mayoritariamente y de verdeos estivales e invernales de gramíneas.


Heno, forraje conservado cortado y desecado en cortos períodos con movimientos circulares y acumulación en andanas para facilitar la recolección y compactación en parvas, fardos, rollos y megafardos.


Silaje, de maíz, sorgo y cereales de invierno granados. También de gramíneas en floración y excepcionalmente de leguminosas complementadas con inoculantes específicos para la fermentación.


Grano, de maíz, de sorgo y excepcionalmente otros cereales.



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