Argentina
se caracteriza por sus sistemas pastoriles en pastizales y pasturas cultivadas.
La fuerte agriculturización de los últimos años, especialmente por el aumento
de superficie cultivada con soja, relegó buena parte de las pasturas a los
suelos con menos aptitud agrícola. Hubo una disminución de las superficies de
las forrajeras de especies templadas anuales y perennes, en promedio a valores
cercanos al 50%, que afectó a la disponibilidad de pasto. El reemplazo de ese
faltante de pasto se efectuó mayormente con granos de maíz y sorgo y con
silajes de planta entera de ambas especies. Como vamos a desarrollar en los
párrafos siguientes, aún con esos cambios generados por la agriculturización, el
pasto sigue siendo el principal alimento de los rumiantes para carne y leche.
En el ciclo ganadero de carne y aún en el ciclo lechero, el pasto es el
alimento más utilizado. Alrededor de 85% en la producción de carne y 75% en la
producción de leche.
La
carne vacuna y la leche se producen con
pastos, henos, silajes y granos
En Argentina, podemos afirmar que el
ganado vacuno para producir carne de lo que consume 80% es pasto en pastoreo.
Si afinamos un poco más, podríamos especificar lo que consume como pasto, heno,
silajes y grano. Según el sistema de producción y la región, el ganado
puede consumir dos de los grupos de alimentos (pasto y heno o pasto y grano),
tres de los grupos (pasto, heno y grano) y finalmente los que utilizan los
cuatro tipos de alimentos, que con la evolución del silaje en la última década,
el mismo llegó a más sistemas de producción y a diferentes categorías de
animales a lo largo del año. Alrededor de 600.000 ha de maíz para silaje son
destinados a la producción de carne, ya sea a la vaca de cría en períodos
críticos, en la recría y cada vez más en la terminación de novillos. Juan
Elizalde y Sebastián Riffel (2013) en El pasto:
clave para aprovechar el maíz estiman que por ciclo ganadero se utiliza 8%
de grano. Con el aporte del grano del silaje que mencionamos, esa cifra que
mencionan esos autores, estaría cercana al 12% de grano por ciclo ganadero de
carne ya habría que sumar unos 2,5 millones de toneladas de grano del silaje.
Estos datos son estimaciones suponiendo al menos 600.000 ha de maíz para silaje
para producir carne y considerando un rendimiento de 12 t de MS/ha y 35% de
grano. El 87% restante lo aportan los pastos y suplementos de henos y de la planta
de maíz (del silaje). Resumiendo y según los valores de referencia
considerados, para producir carne se utilizan: en mayor proporción pastos (de pasturas y pastizales), henos (mayormente de alfalfa, moha y
pajas o residuos de cosecha), silajes
(principalmente de maíz y también sorgo y algo de cereales de invierno) y granos. La ganadería de carne en
Argentina es la actividad de transformación del maíz en el mercado interno que
más grano consume. Cuatro millones de
toneladas de grano de maíz son dedicadas a esta actividad.
Coincidiendo con la opinión de los especialistas Juan Elizalde
y Sebastián Riffel sobre la Ganadería de carne, aunque considerando henos y
silajes además de granos y pasturas, el pasto es el principal alimento y es
clave para aprovechar el grano de maíz.
De
acuerdo a nuestra experiencia y la bibliografía podemos afirmar que:
El pasto: es el alimento principal y más
voluminoso que consume el ganado de carne y es clave para aprovechar el grano
de maíz (Elizalde
y Riffel)
El
grano de maíz: es
estratégico en la alimentación y para mejorar el manejo del pastoreo, permitiendo
además el descanso de los pastizales
El
silaje de maíz: alimento
energético fibroso y suplemento estratégico e insustituible en ganadería, que
junto al grano y a los henos también permite el manejo más adecuado del
pastoreo y el descanso de los pastizales.
Nuestra estimación aproximada y mejorable del forraje que
actualmente consume el stock ganadero argentino para producir carne, es la
siguiente:
30 millones de vacas y vaquillonas consumirían 95
millones de t MS/año de pasto principalmente
13,5 millones de terneros necesitan al menos 11 millones de t de MS/año
8.5 millones de novillos y toros necesitan al menos 20 millones de t de MS/año
Aproximadamente
125 millones de toneladas de MS necesarias, de las cuales:
100
millones de toneladas de MS del pastoreo de pasturas y pastizales
15millones de toneladas de silajes y
henos
4 millones de toneladas de grano de
maíz
1 millón de toneladas de grano de sorgo
4 millones de toneladas de otros
alimentos
Para
producir carne en Argentina y durante todo el ciclo ganadero:
80% del alimento es del pastoreo con calidades muy variables
12%
proviene de forrajes conservados como silajes y henos
4% lo aportan los granos
3% lo aportan otros alimentos
Si analizamos el rol del grano,
del silaje y de los henos en la ganadería de carne, veremos que son alimentos
necesarios y estratégicos para producir carne de calidad y eficientemente y son
el complemento ineludible del principal alimento que es el pasto producido en
un sinnúmero de situaciones variadas y extendidas a lo largo y ancho del
territorio nacional.
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