Entrega de opinión presentada en "Congreso Nacional de Maíz 2014" relacionada al Blog
Premisa
Cuando se trata de rumiantes, de energía y de intensificación el silaje
de la planta entera de maíz es insustituible. Lo
ratifica que alrededor de un millón de hectáreas de maíz se destine para silaej
de planta entera.
Introducción
¿Por
qué nos centraremos en Elección y Selección de híbridos para silaje de planta
entera? para explicar la poca atención que se presta en ambos extremos
(generación y elección), en parte por falta de conocimiento, pero también por
características intrínsecas del maíz, las que analizaremos en la presentación.
Lo
anterior se da a pesar de que alrededor de un tercio de la superficie de maíz se
destina al silaje de planta entera. Compararemos con la producción de grano y
trataremos de explicar esas diferencias en demanda tecnológica con la información
disponible y la idiosincrasia ganadera. Y defenderemos el rol nutricional
estratégico y de bajo costo del silaje de maíz de planta entera y la crítica al
escaso residuo de picado con la compensación a través de manejos sustentables
que reutilicen efluentes líquidos y sólidos.
Evolución y características de los
híbridos actuales
Los
híbridos de maíz modernos han evolucionado en los últimos años hacia genotipos
más eficientes y más productivos por efecto de la mejor aptitud combinatoria de
sus líneas paternas y del mayor vigor híbrido que agronómicamente y
ecofisiológicamente los hace más
estables y más eficientes en el uso del agua, nutrientes y luz solar. El mayor
esfuerzo para lograr esto se hizo en los híbridos graníferos, por eso el secado
rápido de la espiga y la mayor acumulación de fotosintatos en la misma,
caracterizan a los mejores híbridos graníferos. Para silaje, si no hay una
selección específica, habría que elegir entre los híbridos graníferos que
teniendo un alto rendimiento potencial de grano, no tengan ese secado rápido,
sean más flexibles o plásticos para acumular fotosintatos en el tallo y para
mayores densidades de plantas. Además, los sileros no necesitan una alta
tolerancia al vuelco por podredumbre, ya que no llegan a ese estado, pudiendo
así, seleccionar tallos con menos lignina y más digestibilidad de la fibra. En
síntesis híbridos sileros equilibrados y con buen comportamiento a mayores
densidades de plantas que acumulen fotosintatos en el tallo o en la espiga en
condiciones adversas, pero conservando el alto potencial de producción de grano
con ambientes favorables para asegurar la mayor Energía Metabolizable posible del
silaje de planta entera.
Selección de híbridos
Mejoramiento
genético: El germoplasma base del mejoramiento para la obtención de
híbridos sileros de maíz no sería muy diferente al utilizado en la selección
actual. Aunque puede haber dos vías o programas de mejoramiento: 1) similar a
los graníferos comerciales y 2) específicos para silaje. En la evaluación
deberán considerarse, con la mira en la alimentación de rumiantes, aspectos
agronómicos, ecofisiológicos, de calidad en laboratorio y con animales, así
como el rol del silaje maíz en las dietas de la que formará parte principal o
suplementaria. Hay similitudes en el germoplasma de origen para las dos vías mencionadas más arriba y algunos
híbridos pueden combinar convenientemente los dos destinos, grano y planta
entera, al menos para ciertas categorías de animales o sistemas de producción
menos intensivos. La diferencia mayor entre los dos destinos está asociada a la
fisiología, básicamente en los procesos acumulación y translocación de
fotosintatos, la estructura del tallo para la resistencia al vuelco por
podredumbre, la velocidad de secado y el índice de cosecha. La diferencia en
ciclo sólo estaría asociada al diferente momento fenológico de picado de la
planta entera y de la cosecha de grano.
Elección de híbridos
Un
híbrido deseable debería combinar un alto rendimiento de forraje de alta
concentración energética con un desempeño consistente a través de ambientes. No
sólo hay que elegirlo para silaje, sino que deberá considerarse el destino
final y la proporción en la dieta según categorías de animales productores de
leche o de carne. Sin embargo, como las variables referidas a estas
características son numerosas, determinan que la elección de híbridos sea
compleja. Una alternativa para simplificar este proceso es el uso de índices
que combinan diferentes factores asociados al desempeño del maíz para ensilaje
en un único criterio de evaluación. Esos índices que estamos proponiendo se
denominan “índices de desempeño” y deberían utilizarse rutinariamente en la
evaluación de híbridos, lo que permitiría disponer de híbridos más específicos
y facilitaría la elección de los mismos según zonas y sistemas productivos. Para
elegir un híbrido para silaje, complementariamente, deberá planificarse cuáles
serán los potreros y los manejos agronómicos, las categorías de animales a los que
se destinará el silaje por los requerimientos nutricionales, la proporción del
silaje que tendrá la dieta, conocer los otros componentes de la dieta, cuál
será la proporción de grano esperable o factible en el silaje.