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Cualquiera sea el panorama de exportación de carnes, Argentina tendrá que demostrar calidad pareja y cumplimiento de cuotas con alta competitividad y en la mayoría de los casos con novillos pesados. En el mercado interno, la carne vacuna para competir se deberá producir más eficientemente con lo que el peso de faena tendrá que aumentar. Entonces, en un futuro cercano los novillos más demandados tanto de invernada pastoril como de terminación a corral, serán pesados y la invernada deberá ser corta. En esta entrega no consideramos la carne de Feed lot ya que no representa a un producto típico, con denominación de origen, calidad del producto y buenas prácticas ambientales como ocurre en el vino Malbec argentino o la carne argentina de novillos británicos pesados en pastoreo. Para mantener la calidad y la marca del tradicional origen de nuestra carne en pastoreo y ser previsibles y competitivos en el mundo, hay una serie de factores a tener en cuenta. Sin duda la necesidad de acortar la duración del ciclo de producción es prioritario para producir novillos pesados en pastoreo. En esas circunstancias y con esos planteos, las pasturas y los forrajes conservados son la garantía para lograr esos objetivos. Todo esto se dará con el desarrollo y la aplicación de normas y el manejo de la producción que sean compatibles con buenas prácticas ambientales, el bienestar animal y la seguridad y calidad del producto.
Las pasturas recomendadas para esos planteos son en base a alfalfa pura o consociadas con gramíneas invernales perennes y alguna proporción de verdeos de invierno. El suplemento energético recomendado es el silaje de alta calidad y en el caso que se utilice también grano, el heno resulta un buen complemento. Como se puede apreciar los forrajes conservados (silajes y henos) son el suplemento energético obligado además de la utilización de granos, los que también pueden ser reemplazados, en parte, por silaje de maíz y sorgo bien granados para aportar la energía requerida por planteos de invernada corta.
En estas invernadas de novillos pesados, la suplementación energética deberá utilizarse en cantidades y calidades adecuadas en los tres meses previos a las ventas, independientemente del estado de las pasturas, para lograr el grado de terminación necesario para la comercialización de los novillos dentro del año de invernada.
http://www.lanacion.com.ar/1685033-cuestion-de-timming-quien-apuesta-al-novillo-pesado
http://inta.gob.ar/documentos/invernada-corta-de-novillos-pesados-para-exportacion/